世界一受けたい授業でアピオスが紹介されていましたね
こちらも日テレですが、今日「世界一受けたい授業」の中でアピオスが紹介されていましたね。
・◆2010年11月13日 放送◆世界一受けたい授業

番組の中で、2時限目の【家庭科】 藤田 智 先生が、「カラダにおいしい冬の野菜学 アピオス 」というコーナーで紹介をされました。
番組ではアピオスについてこの様に紹介しています。
その通りですね。^^
驚いたことに、なんとアピオスをじゃがいもやサツマイモなどと一緒に「牛乳鍋」にしていました。
キモ~σ(^◇^;)
僕、牛乳キライなんですけど。。。
しかも牛乳は日本人の体には合わないし。。。
それは置いておいて、^^
滋養強壮や日々の健康のためにアピオスを食べましょうよ、
食べないと損ですよ!ということを言っていました。
マジで言ってましたよ。^^
そんな訳で、ぜひアピオスを食べてみて下さい!
・アピオスの通販ページ
・◆2010年11月13日 放送◆世界一受けたい授業

番組の中で、2時限目の【家庭科】 藤田 智 先生が、「カラダにおいしい冬の野菜学 アピオス 」というコーナーで紹介をされました。
番組ではアピオスについてこの様に紹介しています。
アピオスはアメリカ大陸原産のイモで、古代からネイティブアメリカンたちが体力維持・健康維持のため、よく食べていたようです。
その通りですね。^^
驚いたことに、なんとアピオスをじゃがいもやサツマイモなどと一緒に「牛乳鍋」にしていました。
キモ~σ(^◇^;)
僕、牛乳キライなんですけど。。。
しかも牛乳は日本人の体には合わないし。。。
それは置いておいて、^^
滋養強壮や日々の健康のためにアピオスを食べましょうよ、
食べないと損ですよ!ということを言っていました。
マジで言ってましたよ。^^
そんな訳で、ぜひアピオスを食べてみて下さい!
・アピオスの通販ページ
2010年11月13日 Posted by 自然薯屋 at 23:08 │Comments(0) │アピオス
満天☆青空レストランで自然薯やってましたね
今日放送の日本テレビ「満天☆青空レストラン」で自然薯やってましたね。
・11/13 ♯82「自然薯」@岐阜県 ~満天☆青空レストラン~

実はこの取材についての問い合わせは僕の所にも2~3度ありました。
今回は縁がありませんでしたが今度はヨロシク!^^
番組では宮川大輔さんとAKB48のメンバーが、地元農家と共に天然自然薯を掘って食べる様子が放送されました。
天然物をキレイに掘るのはホントに大変ですね。^^
その後色々な料理にして食べていましたが、やっぱり自然薯は生食で食べていただきたいものです。
せっかくの酵素が熱で死んでしまいますから。。。
あれだけボコボコ・ゴツゴツした自然薯ですと、相当アクが出るだろうなと思っておりましたら、最初のとろろご飯で使ったとろろは真っ白くて粘りも強く、本当に美味しそうでしたね。
スゴいな~と思っていました所、後半の蒲焼きのとろろはかなりアクが出ていました。
とろろご飯には尻の良い部分だけを選んで使ったのでしょう。
最近、僕は先日掘った自分の自然薯をとろろにして食べていますが、アクもほとんど出なくて、粘りもまずまずあり、良い風味がして、なかなか上手くできたなと思っています。

天然物と比べても、たぶんそれほど遜色ないのではないでしょうか?^^
ていうか、天然物と言っても、あんな風にゴツゴツで灰汁が強くなりますと、扱いは悪いし、手から口の周りからカユくなるでしょうし、だいたいあまり灰汁が強いのは体によろしくありません。
料理でよく灰汁(アク)を取りますよね?
色々な変換が出ちゃうな。w
そんな訳で、自然薯屋の自然薯はおよそ真っ直ぐで扱いやすく、天然物とも遜色なく美味しいですから試してみて下さいね!^^
・自然薯の通販ページ
・11/13 ♯82「自然薯」@岐阜県 ~満天☆青空レストラン~

実はこの取材についての問い合わせは僕の所にも2~3度ありました。
今回は縁がありませんでしたが今度はヨロシク!^^
番組では宮川大輔さんとAKB48のメンバーが、地元農家と共に天然自然薯を掘って食べる様子が放送されました。
天然物をキレイに掘るのはホントに大変ですね。^^
その後色々な料理にして食べていましたが、やっぱり自然薯は生食で食べていただきたいものです。
せっかくの酵素が熱で死んでしまいますから。。。
あれだけボコボコ・ゴツゴツした自然薯ですと、相当アクが出るだろうなと思っておりましたら、最初のとろろご飯で使ったとろろは真っ白くて粘りも強く、本当に美味しそうでしたね。
スゴいな~と思っていました所、後半の蒲焼きのとろろはかなりアクが出ていました。
とろろご飯には尻の良い部分だけを選んで使ったのでしょう。
最近、僕は先日掘った自分の自然薯をとろろにして食べていますが、アクもほとんど出なくて、粘りもまずまずあり、良い風味がして、なかなか上手くできたなと思っています。
天然物と比べても、たぶんそれほど遜色ないのではないでしょうか?^^
ていうか、天然物と言っても、あんな風にゴツゴツで灰汁が強くなりますと、扱いは悪いし、手から口の周りからカユくなるでしょうし、だいたいあまり灰汁が強いのは体によろしくありません。
料理でよく灰汁(アク)を取りますよね?
色々な変換が出ちゃうな。w
そんな訳で、自然薯屋の自然薯はおよそ真っ直ぐで扱いやすく、天然物とも遜色なく美味しいですから試してみて下さいね!^^
・自然薯の通販ページ